いつもPCをいじってばかりいるのに、今日は体力作業が多め!しっかりご飯が食べたいお昼時間…。
ふと先日歩いていたときに、和食ランチの看板を見かけたのを思い出しました。渋谷の公園通りなかほど、koeロビーのある交差点から、奥渋谷や東急ハンズに向かう道。
さっそく向かってみると、やっぱり今日も美味しそうなお魚の写真!SUSHI BAR IZAKAYAのKINKA(キンカ)です。
調べてみると、KINKAはカナダ発のお寿司屋さん。ロブスターのお寿司など面白いネタもあるそうです。カナダで育った日本のお寿司を逆輸入ってことみたい。
入口を探してエレベーターへ。2階にあがるとあんこうが出迎えてくれました。ちょっとぼけっとした顔がなんとも言えず可愛いです。
おしゃれな店内でデートにもぴったり
店内は天井も高く席間もゆったり。落ち着いた茶色の空間で、アイコンのあんこうを中心に大きな窓が広がっています。
このおしゃれ感、まるで流行りのカフェみたいです。カナダ発とのことですが、店内もカナダのデザイナーさんが手がけているとか。
カウンター席もあります。私はテーブル席でしたが、カウンター席ならお魚を調理しているプロの手元もみれるかも!
お寿司屋さんといえば食べるのがメインであまりゆっくりできないイメージですが、キンカはゆったり空気が流れてました。デートにもよさそう。
KINKAのランチメニュー
それではさっそくランチメニュー。1ページしか写っていませんが、種類は悩むほど色々で楽しいです。公式ページを見ると詳しく載ってます。
ランチの種類は、お寿司、丼、定食で790円~1390円。いずれもドリンクはついてなくて、小鉢2種とあらじるがついています。
ちなみにインスタ映えするのはお寿司。他では見たことのないアーティスティックな押し寿司が美しい。
私は気になっていた宇和島鯛めし990円を選びました。
宇和島鯛めしランチ
宇和島鯛めしは、鯛の切り身をタレにつけて、卵やワカメと一緒にご飯にのせていただきます。うーん、とっても美味しそう!
宇和島鯛めしとは
ちょっとここで事前情報を。宇和島鯛めしは愛媛県宇和島市の郷土料理。愛媛県は真鯛の生産量が日本一で、新鮮な鯛が手に入りやすい地域なんです。
船上では火を使えないので、水軍の賄い飯として誕生したのが始まりだとか。
愛媛県では生でいただく宇和島鯛めしの他に、鯛をご飯と一緒に炊き込んでいただく鯛めしもあるそうです。どちらも鯛の美味しさがダイレクトに影響する…てことで2種類の鯛めし、どっちも食べてみたいですね。
タレつき鯛をご飯へ
それではさっそくいただきます。
卵に海藻、ネギがのったタレつき鯛たちをご飯の上へ〜。
ぷりぷりの鯛がとっても美味しそう!ゴマや海苔も香ります。
鯛は身がしっかりしている感じ。卵や海苔と混ぜながら、噛みしめるお魚の味。
とても美味しかったです!
小鉢とあら汁も
小鉢はほうれん草の味噌と、お豆腐でした。色々な味を楽しめるのは嬉しいです。
あら汁にはお魚の出汁がたっぷりでした!
秘密のトイレも楽しんで
あとお店に行ったら忘れずに立ち寄ってほしいのがお手洗いです。
場所がどこにあるかわからない…と思ったらまるで秘密扉のようになっています!(わくわく)中に流れる音楽は土管のあの曲。最後にくすっと楽しくなりました!
KINKA(キンカ)
050-5592-6582
東京都渋谷区宇田川町3-10 いちごフィエスタ渋谷 2F
営業時間:
平日ランチタイム11:30~16:00(15:30L.O)
平日ディナー17:00〜24:00(23:30L.O)
休日11:30~23:00(22:30L.O)*休日は17:00までランチ可能!
電源Wifi:なさそう
公式HP
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